当前位置government
梅河要闻
梅河要闻 买球app排行十佳平台新区头条梅河要闻

王爱明主持召开梅河新区党工委、梅河口市委常委、市疫情防控工作领导小组(扩大)会议

发布时间:2022-03-23 11:33:00 来源:
字号: 打印 微信 微博

3月22日上午,梅河新区党工委书记、梅河口市委书记王爱明主持召开梅河新区党工委、梅河口市委常委、市疫情防控工作领导小组(扩大)会议。他强调,要牢牢把握建设梅河新区的使命任务,深入贯彻落实省委、省买球app排行十佳平台疫情防控“社会面清零、全面清零”的决策部署,从严从紧抓好我市疫情防控工作,统筹疫情防控和经济社会发展,推动农业农村重点工作落地落实,做到“两手抓、两手硬、两手赢”。市人大常委会主任张卫红,梅河新区管委会主任、梅河口市市长牟大鹏,市政协主席汤培成等在梅市级领导出席会议。

会议首先听取了全市疫情防控工作情况的汇报。

王爱明指出,今年3月我省发生疫情以来,我们始终把人民群众身体健康和生命安全放在第一位,与时间赛跑、与病毒较量,第一时间启动应急指挥体系,迅速开展全域排查、流调溯源筛查、闭环隔离管控、救治吉林患者等工作,牢牢把握住了疫情防控的主动权,社会面总体保持安全稳定。特别是在长春市疫情防控工作进入攻坚阶段的关键时期,组织千人医疗工作队,尽锐出征、驰援长春,既体现出梅河新区的责任担当,也体现出梅河口强大的领导力和组织力,彰显出梅河口干部和医护人员昂扬的精神状态,展示了“梅河速度”和“七种梅河口精神”,为全省疫情防控大局作出了梅河贡献。

关于下步疫情防控工作,王爱明强调,要坚决克服厌战情绪和松劲心理,以高度的责任感和紧迫感抓好疫情防控各项工作,真正做到心中有底,确保把新发生疫情消灭在萌芽阶段。一要迅速开展流调排查,充分发挥公安、疾控部门合成作战威力,以最快速度、扩面开展社会面排查,精准找到密接和次密接人员,实现应隔尽隔、应管尽管。二要精准开展全员核酸检测,在已经开展两轮全员核酸检测的基础上,加大力度、加密频次,利用一周时间开展多轮次全员核酸检测,做到应检尽检、不漏一人,科学有序、精准高效,确保社会面安全稳定。三要严守“外防输入”防线,坚持以人防为核心,做到人物环境同防,彻底切断病毒输入渠道。四要做好驰援长春医疗工作队返梅休整服务保障工作,既要严格按照规范进行集中隔离,又要全力提供人性化服务,让工作队成员感受到党组织的关心和家乡的温暖。五要提前与省卫健委以及属地沟通,建立对接联系转运机制,吉林市在我市救治患者要实现“应出尽出”“应转尽转”。六要始终保持高昂的干事创业激情。全市党员干部要始终保持积极进取的工作状态,在疫情面前主动请缨,没有疫情防控任务的干部要各司其职,做好本职工作。

牟大鹏要求,要精准开展流调排查,找准密接和次密接人员,落实相关隔离措施;要进一步提升核酸采样和检测能力,为开展下一轮全员核酸检测做好准备;针对新情况,要实行相应的提级管控;要加强农村疫情防控工作。要统筹疫情防控和经济社会发展,特别要做好重点企业服务保障工作。要进一步强化外防输入,及时总结好前期隔离管控的好经验好做法,从严从紧抓好集中隔离点和定点医院管控,严防外溢风险。要迅速开展重点人员抗原检测试剂自检自测工作。要用更加负责的态度,沉着应对严峻复杂形势,明确疫情防控就是当前最大的政治任务,坚定不移抓好疫情防控工作。

会议听取了重点项目建设和新区新城创新性开局招商融资有关情况的汇报。

王爱明指出,项目为纲、项目为王。项目是推动高质量发展、培育新动能的关键,是今年经济社会发展取得决定性胜利的关键,更是决胜梅河新区建设全局的关键。今年我市项目数量多、体量大、质量高,达到历史最好水平。我们必须在抓好疫情防控的同时,紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”。要列出重点项目落地开工清单,挂图作战、倒排工期、按时序推进。要做好项目建设资金调度和保障,确保项目如期落地开工。同时,要持之以恒抓生产,深入推进“千名干部进千企”活动,把重点企业保供生产牢牢抓在手上。

牟大鹏要求,项目前期手续办理要再提速,谋划拟建项目要再跟进、再落实。要抓好重点企业服务,做好疫情防控物资保障。要重点抓好安全生产工作,确保项目建设取得实效。

会议听取了关于选派村“第一书记”和驻村工作队情况的汇报。

王爱明要求,所有“第一书记”和驻村工作队都要立即行动起来,利用一周时间下沉到农村一线,与包保村屯和农户进行对接,督导疫情防控工作,研究备春耕生产、农业项目建设等工作,推动农业农村各项工作全面开展。

会议还听取了农业农村重点工作落实情况的汇报。

王爱明指出,我市农业农村工作目标明确、思路清晰、谋划到位、推进有序,抓得比较实。下一步,要深入谋划农业农村各项工作,制定全市“双百双千双万工程”三年行动方案,为农业农村工作提供方法、路径和指导。各乡镇、各部门要按照方案要求,结合实际制定具体落实方案。市买球app排行十佳平台要围绕产业发展规划,出台相关扶持配套政策,做好资金补贴和兜底工作。各乡镇、村屯要注意发挥主体作用,充分发动干部和群众,共同发展特色产业、创办农村市场主体,确保完成年度各项目标任务。

责任编辑:

TOP
TOP